Вы можете зарегестрироваться прямо сейчас Вход на сайт/Регистрация Поиск по сайту
Дело. 16 мая 2019 года. 15 мая 2019 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 16 мая 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Дело. 13 мая 2019 года. 12 мая 2019 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 13 мая 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Дело. 6 мая 2019 года. 5 мая 2019 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 6 мая 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Дело. 29 апреля 2019 года. 29 апреля 2019 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 29 апреля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Дело. 25 апреля 2019 года. 25 апреля 2019 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 25 апреля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее

А теперь защищает от безработицы

14 апреля 2011 - Администратор
Предлагаем вам ознакомиться с интересным интервью, которое накануне 20 летия службы занятости, взяла главный редактор газеты "Дело" Иванова О. Р. у директора ГУ ЦЗН города Великий Новгород, Игоря Ивановича Загорского.

А теперь защищает от безработицы

    Знакомьтесь, уважаемые читатели: Игорь Иванович Загорский, директор ГУ Центр занятости населения города Великий Новгород. Снимок сделан в Плесецке, в 2009 году, на запуске ракеты, посвященном 20 летию вывода советских войск из Афганистана. Полковник милиции, ветеран Афганистана, возглавляющий Новгородское региональное отделение Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних войск России, он был приглашен на это важное мероприятие в качестве почетного гостя.
   Предполагал ли он, что отдав, как сам говорит, «погонам» почти 27 лет, очень скоро займет свой нынешний гражданский пост, где, согласитесь, тоже надо защищать — защищать от безработицы.
   — Игорь Иванович, вы стали директором центра занятости населения г. Великий Новгород недавно — в декабре 2010 года. С какими трудностями встретились, что увидели новым взглядом?
   — Я увидел сплоченный коллектив, в основном женский, а потому, наверное, очень трудоспособный. Мои заместители — Л.И.Кольцова и Т.Б.Милютина профессионально взяли надо мной шефство, быстро ввели в курс дела. Хотя надо признаться, что я до сих пор осваиваю новое для меня дело, многое является совершенно новым. Ведь нынешняя моя работа очень не похожа на ту, которой я занимался всю свою жизнь. Я отработал в органах внутренних дел, как говорится, 25 «календарей».
   — Милицейский опыт помогает в руководстве государственным учреждением или наоборот?
Честно говоря, раньше на проблемы безработицы обращал мало внимания. Разве что 2008 году у жены появилась необходимость обратиться в эту службу. Ее направили на обучение — окончила курсы делопроизводства, 1 С — и снова устроилась на работу.
И только заняв данное кресло, понял, насколько это сложная наука — организация занятости безработных и социально незащищенных граждан.
И тут, конечно, помогает юридическое образование, полученное в Киевской высшей школе милиции. Понимаем друг друга с нашим юристом М.И.Сорокиной с полуслова. Опыт штабиста дает возможность более точно обрабатывать и анализировать информацию. (13 лет в штабе УВД области, с многочисленными командировками в Чеченю. Из этих тринадцати — восемь лет заместителем начальника штаба УВД.Примечание ред.)
Годы работы следователем дали многое в понимании людей, их мотивации, что использую в нынешней должности.
Скажу откровенно, руководство центром требует большой ответственности, напряжения, но, по сравнению со службой в органах, не идет ни в какое сравнение, там физические и психологические нагрузки гораздо интенсивнее. (Последнее место работы И.И.Загорского — начальник управления вневедомственной охраны при УВД Новгородской области).
   — О занятости социально незащищенных граждан и хотелось бы поговорить в первую очередь, Игорь Иванович. Слышала, что появилась новая программа, касающаяся молодых женщин, которые находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком.
   — Для этой категории граждан есть новое направление — профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности.
Участниками программы могут быть женщины, имеющие детей в возрасте до 3х лет, как состоящие в трудовых отношениях, так и не состоящие, но желающие работать.
Еще одно нововведение — опережающее профессиональное обучение женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с перспективой их вывода с вредного производства.
Но хочу вам сказать, что в данном направлении дела идут медленно — не хочет слабый пол уходить с работы, которая приносит доход, хотя и считается вредной. Но, если появилась возможность получить новую профессию и уйти с работы, которая уносит здоровье,— считаю, надо этим воспользоваться. А мы в этом поможем!
И с инвалидами сложно. В прошлом году было устроено на работу 134 инвалида. Для четверых были организованы специальные рабочие места. Хотя государство через нашу службу на обустройство рабочего места инвалида может выделить до 50 тысяч рублей! Но предпринимателю, конечно, выгоднее взять здорового.
Скажу и о людях предпенсионного возраста. Среди безработных растет число граждан именно этой категории. Что там говорить, для работодателей предпочтительнее люди молодые. Например, из 18 мужчин — безработных, приблизившихся к пенсионному сроку, только 1 сокращен по причине ликвидации предприятия. Из 53 женщин — только пять. Остальных уволили согласно п. 2, ч. 1, ст. 81 ТК РФ, именуемой «О сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предприятия». И не секрет, что потом, немного изменив название должности, принимают на нее уже другого человека.
Безработным из этой категории, вставшим к нам на учет, есть возможность помочь — за 2 года до наступления пенсионного возраста они могут уйти на пенсию. Пенсию через пенсионный фонд платит в этом случае Служба занятости.
   — Какова на данный момент ситуация на рынке труда в городе? Кто востребован?
   — Коэффициент напряженности на рынке труда, когда на одну вакансию претендует определенное количество безработных, конечно, улучшился. На сегодняшний день напряженность по нашим данным — 0,83 человека на одну вакансию, хотя еще 2 недели тому назад было –1,07 человека, видимо, сказывается наступление весны — появилась сезонная потребность работодателей в работниках.
Большой спрос сейчас на подсобных рабочих, программистов, водителей, продавцов, а также, воспитателей, врачей, средний медперсонал и санитарок, а также инженеровконструкторов, менеджеров.
   — Насколько велики шансы молодежи на трудоустройство?
   — Наблюдается заинтересованность работодателей в молодых специалистах с высшим образованием. Например, в Университете ближе к весне, вот сейчас, в апреле, проходят ярмарки вакансий, где представители различных предприятий агитируют молодых специалистов идти к ним на работу. Специалисты службы занятости — непременные участники таких мероприятий. Они проводят тестирование, дают консультации и советы по рынку труда города и области.
   — Однако работодатели все же без особого энтузиазма берут на работу молодых, ссылаясь на отсутствие опыта.
Поэтому и существует программа стажировки выпускников с целью получения ими опыта работы по специальности. Молодой специалист, не имеющий достаточной квалификации по своей профессии, прикрепляется к наставнику на предприятии, тот его обучает, получая за это дополнительно к зарплате определенную работодателем сумму. Такой проект приносит пользу и молодому специалисту, и предприятию. В прошлом году, например, после прохождения стажировки 21 выпускник из 60 трудоустроен на постоянное рабочее место.
   — Легко ли начать свое дело через центр занятости Работает программа под названием «самозанятость». С какими трудностями встречаются начинающие бизнесмены
   — Итак, вы зарегистрировались в качестве лица, ищущего работу. Затем следует подать заявление на участие в этой программе. Наши специалисты проведут сначала собеседование, потом тестирование, чтобы человек оценил свои возможности и способности и понял, в какой сфере лучше их использовать. Мои коллеги могут подсказать какую-то отрасль, в которой комфортнее именно для этого человека осуществлять свою деятельность. Затем обучение основам предпринимательства и предпринимательской деятельности, после чего будущий бизнесмен направляется в специализированные бизнес-структуры, с которыми у службы занятости заключены соответствующие договоры для оказания помощи в подготовке бизнес-плана. Этот бизнес-план необходимо защитить перед комиссией. После защиты человек получает субсидию в размере 58 тысяч 800 рублей.
Вот и судите, легко ли стать бизнесменом через службу занятости. Но, судя по тому, что 208 человек в прошлом году все-таки заявились в эту программу, люди получили субсидию, начали свою предпринимательскую деятельность, а 26 образовали и дополнительные рабочие места, то понятно, что возможность стать предпринимателем с помощью службы занятости привлекает многих.
   — Рамки статьи не позволяют задать многие вопросы, которые могут появиться у наших читателей. Но, возможно, вы или ваши специалисты смогут ответить на них на ярмарке вакансий, по телефону 731–731 или на сайте центра.
Пользуясь случаем, хочу поздравить вас и всех ваших коллег с праздником — 20летим Службы занятости. Пожелать крепкого здоровья, неиссякаемого энтузиазма и энергии, которые нужны всем тем, кто действительно помогает людям.
О. Иванова, редактор газеты «Дело»
Рейтинг: +9 Голосов: 57 1826 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вакансии и объявления

Вакансии и объявления Великого Новгорода из газеты "Дело" вы сможете найти на сайте "Новгородской Торг"

 

Сайт Новгородский Торг. Региональная площадка бесплатных объявлений

 

Свежий выпуск

  • Дело. 16 мая 2019 года.
    15 мая 2019 - Администратор - 0 - 173
    В свежем номере нашей газеты за 16 мая 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 13 мая 2019 года.
    12 мая 2019 - Администратор - 0 - 250
    В свежем номере нашей газеты за 13 мая 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 6 мая 2019 года.
    5 мая 2019 - Администратор - 0 - 355
    В свежем номере нашей газеты за 6 мая 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 29 апреля 2019 года.
    29 апреля 2019 - Администратор - 0 - 415
    В свежем номере нашей газеты за 29 апреля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 25 апреля 2019 года.
    25 апреля 2019 - Администратор - 0 - 282
    В свежем номере нашей газеты за 25 апреля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 22 апреля 2019 года.
    22 апреля 2019 - Администратор - 0 - 322
    В свежем номере нашей газеты за 22 апреля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 18 апреля 2019 года.
    18 апреля 2019 - Администратор - 0 - 375
    В свежем номере нашей газеты за 18 апреля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 15 апреля 2019 года.
    14 апреля 2019 - Администратор - 0 - 343
    В свежем номере нашей газеты за 15 апреля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 11 апреля 2019 года.
    10 апреля 2019 - Администратор - 0 - 240
    В свежем номере нашей газеты за 11 апреля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 8 апреля 2019 года.
    7 апреля 2019 - Администратор - 0 - 327
    В свежем номере нашей газеты за 8 апреля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 4 апреля 2019 года.
    4 апреля 2019 - Администратор - 0 - 299
    В свежем номере нашей газеты за 4 апреля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 1 апреля 2019 года.
    31 марта 2019 - Администратор - 0 - 330
    В свежем номере нашей газеты за 1 апреля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 28 марта 2019 года.
    28 марта 2019 - Администратор - 0 - 322
    В свежем номере нашей газеты за 28 марта 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 25 марта 2019 года.
    25 марта 2019 - Администратор - 0 - 346
    В свежем номере нашей газеты за 25 марта 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 21 марта 2019 года.
    21 марта 2019 - Администратор - 0 - 357
    В свежем номере нашей газеты за 21 марта 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.