Вы можете зарегестрироваться прямо сейчас Вход на сайт/Регистрация Поиск по сайту
Дело. 15 июля 2019 года. вчера в 01:24 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 15 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Дело. 11 июля 2019 года. 11 июля 2019 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 11 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Дело. 8 июля 2019 года. 7 июля 2019 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 8 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Дело. 4 июля 2019 года. 3 июля 2019 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 4 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Дело. 1 июля 2019 года. 30 июня 2019 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 1 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее

"Людей равнодушных в нашей службе нет"

17 февраля 2011 - Администратор
Двадцать лет назад, в 1991 году, в России был принят закон «О занятости». В том же году в нашей стране была организована служба занятости, призванная помочь людям, попавшим в сложную ситуацию на рынке труда, найти другую работу, получить новую профессию, наконец, оформить и получать пособие по безработице. И вот прошло 20 лет. Служба отмечает юбилей.
В связи с этим мы хотим рассказать вам о многообразной, очень нужной работе центров занятости, которые сейчас существуют в каждом городе и районе. Сегодня наш рассказ о Центре занятости населения Новгородского района.
Кольцом окружает этот район Великий Новгород, вот почему само здание Центра расположилось в Великом Новгороде на улице Космонавтов, 18/1. Каждый день в этот уютный, недавно отремонтированный офис приезжают десятки жителей Новгородского района, заходят и новгородцы – ведь здесь можно посмотреть базу вакансий не только района, но и Великого Новгорода.
И все же в работе районного центра занятости есть свои особенности – прежде всего, это преимущество сельского населения со свойственным ему менталитетом и привычками – с одной стороны, и небольшой коллектив из 12 человек - работников районного центра занятости, где каждому приходится выполнять множество функций – от первичного приема граждан до организации профобучения безработных.
Наш собеседник – директор центра занятости Новгородского района
Наталья Петровна Маркова.
Наталья Петровна заняла этот пост в 2010 году, сменив Ольгу Алексеевну Сидоренко, отдавшую этому нелегкому делу 18 лет жизни. Да и сама Н. П. Маркова отработала в сфере занятости 16 лет – с 1994 года, прошла путь от диспетчера до заместителя директора Центра занятости населения Великого Новгорода.
Наталья Петровна признается, что ее новая должность требует организационных навыков, умения планировать, распоряжаться финансами, видеть перспективы развития службы в целом. Словом, задача директора - вместе со своим коллективом реализовывать в жизнь Закон о занятости, те программы, которые призваны снизить напряженность на рынке труда. Но, конечно, самое главное в работе специалиста этой службы, будь он рядовым сотрудником или директором – это помощь конкретным людям, попавшим в тиски безработицы. И здесь, помимо соблюдения регламентов, необходимы те человеческие качества, которые мы ценим в человеке в первую очередь – неравнодушие, доброту, творческий подход к делу. Ими работники службы обладают сполна, а иначе просто не смогли бы работать в этой сфере.
На протяжении всего нашего разговора Наталье Петровне звонит мобильный. Она договаривается о встрече с корреспондентом районной газеты, ее приглашают на заседание антикризисной комиссии… Звонок председателя комитета по сельскому хозяйству А. А. Игнатенко Наталья Петровна прокомментировала особенно: реализуя программу самозанятости, сотрудники центра помогают району решать задачи в сфере сельского хозяйства по увеличению поголовья скота. В 2010 году организовали свое дело в сфере сельского хозяйства 34 человека, из них - трое - пчеловодческие предприятия. В д. Волотово Мария Штрейс разводит перепелок.
 Безработный, решивший открыть свое дело, получает единовременную безвозмездную субсидию в размере 58 800 рублей, которую выделяет государство в помощь, что является неплохим подспорьем. Кроме того, Центр занятости может оплатить профессиональное обучение основам самозанятости, бланки, печати и штампы, расходы на подготовку учредительных документов, госпошлины на регистрацию малого предприятия, свидетельства на право заниматься предпринимательской деятельностью. А это, согласитесь, немало. Как правило, у тех, кто решился на организацию своего дела в сельском хозяйстве, уже есть подворье. Необходим лишь незначительный ремонт или расширение. На первый закуп скота и даже на корм государственной субсидии хватает, – говорит Наталья Петровна. - А есть еще гранды районной администрации, мы помогаем самым активным и трудоспособным выходить на них и участвовать в конкурсах. Сейчас, к примеру, помогаем пчеловоду  Т. В. Стасиву оформить заявку на гранд. Надеемся, что он его выиграет. 
{mospagebreak}
Особенность районных центров занятости еще и в том, что их сотрудники не только принимают активное участие в судьбе начинающего предпринимателя, но и не оставляют его без внимания продолжительное время, отмечают достижения, радуются успехам. Так, в д. Трубичино Зоя Владимировна Ильина, хваткая, энергичная женщина, умело организовала свое подворье (есть и зимний двор, и летний), ее примеру последовал сын, соседи – и те тоже взяли скот на разведение.
В каждом населенном пункте есть свои особенности. И это учитывают работники Центра. Например, п. Тесово-Нетыльский. Молодежь находит работу в Ленинградской области, в областном центре. Значит, обратить внимание надо на население более старшего возраста, что и сделали сотрудники службы занятости. И вот уже три человека пишут бизнес-планы, и городской бизнес-центр им в этом помогает, кстати, бесплатно.
О реализации программы самозанятости мы говорили с Натальей Петровной долго – и я ее понимаю: это огромное счастье – быть причастными к тому, что бывшие безработные открывают свое дело. А виды деятельности – самые разнообразные, не только традиционные для жителей села. И вот уже администрация Ермолинского сельского поселения думает о переносе автобусной остановки к магазину индивидуального предпринимателя из числа безработных А. В. Михайлова. Антон Сергеевич Константинов открывает новые рабочие места в своей транспортно-экспедиционной фирме. А дизайнер Дарья Сергеевна Поповичева готова в своем ателье создать платье для самых взыскательных клиенток.
За время существования службы занятости более 162 безработных при содействии центра открыли свое дело.
Вообще, история службы – это конкретная реализация различных программ в жизнь. Одной из первых была программа профобучения. Долгое время значительная часть потерявших работу не обращалась в службу занятости, потому что считала: «стыдно быть безработным». А тут появилась возможность переобучиться – не сидеть у государства на шее, а бесплатно получив новую профессию, начать свою трудовую деятельность на новом поприще. Этой возможностью переобучения воспользовались за эти годы более 2183 человека! За этой цифрой – конкретные судьбы. Очень много женщин, которые, имея, скажем, высшее образование по невостребованной специальности, нашли в себе силы пойти переучиться на продавца, повара, оператора котельной. Они сделали это – и не пожалели, стали настоящими профессионалами в новом для них деле.
Среди обратившихся к нам за содействием в поиске работы – разные люди. Есть те, которые ловчат, добиваясь статуса безработного, их единственной целью является получение пособия по безработице. Есть домохозяйки, которые никогда не работали и так бы и не пришли к нам, если бы вследствие кризиса не снизился доход их семьи. Однако в большинстве своем к нам обращаются люди со сложными судьбами, попавшие в различные жизненные ситуации, порой такие, что не представить даже в самых сильных фантазиях.
Помимо непосредственной помощи по трудоустройству, им преходится оказывать и психологическую помощь, и услуги по профориентации, социальной адаптации.
  Надо сказать, что на всех наших сотрудниках лежит огромная психическая нагрузка, которую выдержать может не каждый. И поэтому моя благодарность как руководителя - коллегам: начальнику отдела трудоустройства Г. С. Федоровой, всем рядовым сотрудникам.
  На столе у Натальи Петровны – Закон о занятости. Она берет его в руки и продолжает свой рассказ: «Закон о Занятости, по которому мы работаем - 1991 года, двадцатилетней давности! Но насколько глубоко он продуман! В нем есть пункты, к которым можно обращаться в самых разных экономических ситуациях. Вот сейчас, например, страна борется с последствиями кризиса. И на первый план выходят программы по работе с гражданами, находящимися под риском увольнения, программа создания и сохранения рабочих мест. Кого-то надо переобучить, кого-то - перевести на другую, менее квалифицированную работу, кого-то на неполный рабочий день. Но главное – сохранить рабочие места. Не допустить напряженности на рынке труда. И тут государство выделяет средства работодателю на поддержку работника, возмещая часть расходов на заработную плату. По этой программе мы сотрудничаем со многими предприятиями района: ОАО «261 ремонтный завод средств заправки и транспортировки горючего», ООО «Стройдеталь», ООО АТП «Новгородсельстрой» и т. д.
Большое внимание мы уделяем программам «Общественные работы» и временному трудоустройству. Они созданы для того, чтобы человек не терял трудовой активности, имел какую-то материальную поддержку.
Особо остановлюсь на программе по временному трудоустройству. Она распространяется на граждан, требующих особого внимания общества – социально незащищенных: инвалидов, людей, освобожденных из мест лишения свободы, а также предпенсионного возраста и несовершеннолетних, многодетных родителей и т. д.
{mospagebreak}
Однако временное трудоустройство - это, безусловно, не решение проблемы безработицы. Мы – за занятость постоянную, когда человек реализовывает в полной мере право на труд и получает от этого не только удовольствие, но и достойное денежное вознаграждение. И наша задача, предлагая временную работу, устроить человека на постоянную, учитывая его интерес, возможности и способности. Человек в это время не перестает искать работу по специальности, и любой работодатель его отпустит, если такая работа найдется. Хорошо, если она найдется на том предприятии, где человек устроился временно. Понимаем, что работа по программе временного трудоустройства требует напряжения и от кадровой службы предприятия. Это сколько договоров надо заключить, оформить приказы, заполнить табель, ведомости об оплате! Не надо этого бояться, ведь, в конечном итоге, задача службы персонала – привлечь в коллектив классных специалистов. И это хорошая возможность отобрать лучших и оставить их на производстве. И мы стараемся, чтобы 60 процентов временных договоров стали постоянными.
Особое внимание – инвалидам. Считаю, что устроить инвалида именно на временную работу – просто кощунство. И государство предлагает работодателю брать таких людей на постоянную работу, доплачивая за обустройство рабочего места для такого человека до 50 тысяч рублей! Такой вариант в 2010 году использовало предприятие ООО «Мир». Пользуясь возможностью, обращаемся к работодателям с призывом к сотрудничеству в реализации вышеперечисленных мероприятий занятости!
Работа с молодежью – тоже очень важно! Здесь действуют такие программы, как «Первое рабочее место», «Первая производственная практика». Со школьниками-выпускниками ведется активная профориентационная работа. В целом, трудоустройство выпускников идет сложно. Здесь камень преткновения – указанный в программе возраст молодого человека - 18-20 лет и характер работ: они должны быть непременно временными. Многие выпускники под этот возраст не подходят, им либо 17 лет – после ПТУ, либо 21 и больше – после колледжей или техникумов, и тогда эта программа – не для них. Необходимо добиваться в Роструде пересмотра возрастного ценза и возможности трудоустройства выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования не только на временную, но и на постоянную работу.
Хочу сказать доброе слово о новгородских выпускниках, об их профессиональной подготовке – их с удовольствием берут предприятия Москвы и Санкт-Петербурга, так что и новгородским работодателям есть смысл приглядеться к молодым специалистам.
Не оставляет без внимания Закон о занятости и подростков. С 1994 и по сей день действует программа «Летний труд». В 2010 году в период летних каникул было трудоустроено 223 школьника. Дети – это святое. Практически во всех школах района организованы трудовые отряды, где ребята зарабатывают свои первые деньги. А для многих семей это вообще большое подспорье. Механизм организации этого мероприятия давно отработан еще при Ольге Алексеевне Сидоренко и активно поддерживается главой администрации Новгородского района А. Г. Швецовым.
Вообще, без активного сотрудничества с администрацией района, органами местного самоуправления работа службы занятости не имела бы такого большого результата.
  Мы совместными усилиями решаем многие проблемы. В деревнях и поселках периодически проводятся ярмарки вакансий. Служба обеспечивает информацией администрации городских и сельских поселений, и если у безработного нет возможности приехать к нам, он может все узнать на месте. Кроме того, информацию о наших возможностях и программах можно найти на сайте vnovgzan.ru
На протяжении всего нашего разговора с Н. П. Марковой что-то мешало задать мне вопрос, который я подготовила, как редактор специализированного издания о вакансиях, хотя намеревалась спросить об этом в первую очередь. В моей голове он сформировался примерно таким: «На мой взгляд, любой трудоспособный гражданин, если он не хочет быть тунеядцем, в состоянии сам найти работу, не прибегая к услугам службы занятости, а только читая соответствующие объявления о вакансиях в газетах и на сайте. Так ли это?»
Как хорошо, что я не задала этого вопроса. Потому что поняла – сотрудники этой службы выполняют задачи общенационального значения. 
Ольга Иванова, редактор газеты «Дело»
 
Рейтинг: +18 Голосов: 42 1769 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вакансии и объявления

Вакансии и объявления Великого Новгорода из газеты "Дело" вы сможете найти на сайте "Новгородской Торг"

 

Сайт Новгородский Торг. Региональная площадка бесплатных объявлений

 

Свежий выпуск

  • Дело. 15 июля 2019 года.
    вчера в 01:24 - Администратор - 0 - 82
    В свежем номере нашей газеты за 15 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 11 июля 2019 года.
    11 июля 2019 - Администратор - 0 - 145
    В свежем номере нашей газеты за 11 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 8 июля 2019 года.
    7 июля 2019 - Администратор - 0 - 188
    В свежем номере нашей газеты за 8 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 4 июля 2019 года.
    3 июля 2019 - Администратор - 0 - 157
    В свежем номере нашей газеты за 4 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 1 июля 2019 года.
    30 июня 2019 - Администратор - 0 - 201
    В свежем номере нашей газеты за 1 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 27 июня 2019 года.
    26 июня 2019 - Администратор - 0 - 200
    В свежем номере нашей газеты за 27 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 24 июня 2019 года.
    23 июня 2019 - Администратор - 0 - 254
    В свежем номере нашей газеты за 24 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 20 июня 2019 года.
    20 июня 2019 - Администратор - 0 - 181
    В свежем номере нашей газеты за 20 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 17 июня 2019 года.
    17 июня 2019 - Администратор - 0 - 216
    В свежем номере нашей газеты за 17 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 13 июня 2019 года.
    13 июня 2019 - Администратор - 0 - 228
    В свежем номере нашей газеты за 13 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 10 июня 2019 года.
    9 июня 2019 - Администратор - 0 - 169
    В свежем номере нашей газеты за 10 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 6 июня 2019 года.
    6 июня 2019 - Администратор - 0 - 214
    В свежем номере нашей газеты за 6 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 3 июня 2019 года.
    2 июня 2019 - Администратор - 0 - 303
    В свежем номере нашей газеты за 3 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 30 мая 2019 года.
    30 мая 2019 - Администратор - 0 - 358
    В свежем номере нашей газеты за 30 мая 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 27 мая 2019 года.
    25 мая 2019 - Администратор - 0 - 395
    В свежем номере нашей газеты за 27 мая 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.