Вы можете зарегестрироваться прямо сейчас Вход на сайт/Регистрация Поиск по сайту
Дело. 22 июля 2019 года. вчера в 01:18 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 22 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Дело. 18 июля 2019 года. 17 июля 2019 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 18 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Дело. 15 июля 2019 года. 15 июля 2019 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 15 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Дело. 11 июля 2019 года. 11 июля 2019 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 11 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Дело. 8 июля 2019 года. 7 июля 2019 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 8 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее

НА ДОСТИГНУТОМ – НЕ ОСТАНОВИМСЯ

3 марта 2011 - Администратор

БОРОВИЧСКОЙ СЛУЖБЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ - 20 ЛЕТ

НА ДОСТИГНУТОМ – НЕ ОСТАНОВИМСЯ
Нина Ивановна Богданова  - руководитель Боровичского ЦЗН 

Боровичи является вторым по величине и по количеству проживающих в нем жителей после областного центра - Великого Новгорода. Большая часть трудоспособного населения занята в отраслях материального производства. В городе и районе достаточно хорошо развиты промышленность, строительная отрасль, транспорт и связь, торговля, общественное питание, бытовое обслуживание. Около 30% работающего населения занято в непроизводственных отраслях – в здравоохранении, в сферах образования, оказания коммунальных, социальных и персональных услуг и т. д. Потребность в найме рабочей силы и, в то же время предложение рабочих рук существовали всегда.
 
Это был сложный период
До 1991 г. в Боровичском районе услуги по подбору необходимых кадров - работодателям и подходящей работы - гражданам оказывались отделом по труду Боровичского горисполкома.
19 апреля 1991 г. в России была создана Государственная служба занятости населения. В городе Боровичи эту службу представляет центр занятости населения.
В то время продолжалась структурная перестройка промышленного производства города. Она сопровождалась сокращением рабочих мест, ликвидацией убыточных производств и значительным высвобождением работников. Это был сложный период не только для людей, потерявших работу, но и для службы. Фонд занятости, из которого должны были выплачиваться пособия по безработице, формировался за счет обязательных страховых взносов работодателей в размере 1,5% от фонда заработной платы работающих. К сожалению, не все предприятия своевременно перечисляли средства в этот фонд, из-за чего возникали трудности с выплатой пособий. Согласно постановлению областной администрации, принятому в связи с нехваткой финансовых средств в фонде занятости населения области, выплата пособий по безработице производилась в размере минимальной зарплаты. На остальную часть суммы пособий по безработице безработным предлагалось получить какие-нибудь товары или услуги. ЦЗН принимал меры по недопущению возникновения социальной напряженности и недовольства среди безработных граждан. Проводилась большая работа с работодателями, результатом которой явилось заключение с ними договоров о взаимозачетах. В соответствии с этими договорами на сумму задолженности по страховым взносам предприятия-должники выдавали товары или оказывали услуги безработным.

Спад остановлен. А дальше?
За период с 1995 г. по 2000 г. промышленные предприятия города и района сумели остановить спад объемов производства. Осуществляя свою работу в условиях жесткой конкуренции рыночной экономики, большинство из них смогли выстоять, сохранить производство, провести его модернизацию, освоить выпуск новой конкурентоспособной продукции. В этом есть заслуга и Боровичского центра занятости населения.
В качестве первоочередной задачи перед службой занятости по-прежнему стоит содействие гражданам в трудоустройстве.
В 1995-2001 г.г. Центр занятости оказал финансовую помощь 33-м предприятиям и учреждениям города с целью создания и сохранения рабочих мест. С 1995 г. по 1996 г. предприятиям для создания и сохранения рабочих мест было выделено 3440,6 млн рублей (неденоминированных).
За это время создано 457 рабочих мест, сохранено - 534. В 1997-2001 г.г. на создание и сохранение рабочих мест выделено 5650,217 тысч руб. За этот период при финансовой поддержке службы занятости создано 392 рабочих места. Многие из предприятий, получивших финансовую помощь от службы занятости, в настоящее время успешно работают. Это ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров», ОАО «Боровичский завод «Полимермаш», ОАО «Вельгийская бумажная фабрика», Центр стандартизации и метрологии, ЗАО «Завод «Эльбор», ООО «Смена-Комплект», ОАО «Мстатор», Пищекомбинат Боровичского районного потребительского общества, ЗАО «Силуэт» и многие другие.
Повышенное внимание служба всегда уделяла обеспечению занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы – инвалидам, лицам, освобожденным из учреждений, исполняющих наказание; незанятым несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет; лицам предпенсионного возраста; одиноким и многодетным родителям… За 20 лет с помощью ЦЗН трудоустроено более 2,5 тысяч человек, относящихся к этой категории граждан.
ЦЗН, внедряя новые формы и методы, проводит активную работу по установлению связей с работодателями. Почти со всеми организациями города, а также с частными предпринимателями налажены связи и контакты. Ежегодно формируется банк данных, содержащий информацию о вакансиях.
В 1998 г. была внедрена новая форма работы с работодателями – ярмарки вакантных рабочих и учебных мест. С тех пор общегородские ярмарки рабочих мест проводятся ежегодно. На эти мероприятия приглашаются представители предприятий. Это очень удобно и безработным, и работодателям. В 2010 г. были проведены 2 ярмарки, после которых достаточное количество посетителей нашли себе работу.
{mospagebreak}
 
Программы, которые помогают жить
Ежегодно в ЦЗН обращается более 4 тысяч человек. Всем им оказываются консультационные услуги.
Важным направлением деятельности службы является организация общественных работ. За весь период деятельности центра на общественные работы было трудоустроено около 1,3 тыс. чел.
В целях приобщения к труду несовершеннолетних, для получения ими профессиональных навыков и адаптации их к труду Центр занятости организует временные работы для трудоустройства подростков в свободное от учебы время. С работодателями города заключаются договоры, согласно которым служба направляет на работу подростков и финансирует организацию этих работ. Ежегодно таким образом трудоустраивается более 200 подростков. Так, в 2010 г. было заключено 8 договоров. Трудоустроено 282 подростка. В свободное от учебы время они занимались уборкой и благоустройством города, подсобными работами при реставрации Свято-Духова монастыря, приводили в порядок захоронения участников Великой Отечественной войны. Ребята ухаживали за посевами хвойных пород деревьев, заготавливали лекарственно-техническое сырье, ухаживали за животными. Каждому из них служба занятости перечислила материальную поддержку в размере 2245 руб. дополнительно к заработной плате. За 20 лет трудоустроено более 4 тысяч несовершеннолетних граждан.
В рамках реализации программы организации трудоустройства граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, с работодателями заключаются договоры о трудоустройстве молодых специалистов. В 2010 г. трудоустроено 11 выпускников учреждений среднего и начального профессионального образования. Им оказывалась материальная поддержка дополнительно к заработной плате, выплачиваемой работодателями. За период с 2005 г. по 2010 г. трудоустроено более 50 человек, относящихся к этой категории.
ГУ ЦЗН организует профессиональное обучение граждан. При выборе специальностей, по которым проводится профобучение, мы руководствуемся потребностями рынка труда города и района. Мы направляем на обучение по тем специальностям, которые пользуются спросом. За 20 лет прошли профобучение около 2 тыс. человек. Обучение проводилось по следующим специальностям: токарь, фрезеровщик, оператор ЭВМ, оператор котельной, маляр, электрогазосварщик, водитель, парикмахер, слесарь-ремонтник, продавец, каменщик, штукатур, бухгалтер и др. Многие из тех, кто прошел профобучение, устроились на работу.
Осуществляется большая профориентационная работа. Проводятся беседы с учащимися выпускных классов школ города и их родителями. На Ярмарках учебных мест, а также в ходе бесед будущие выпускники и их родители информируются нашей службой о положении на рынке труда города и района, о том, какие специалисты востребованы и будут требоваться предприятиям города и района в ближайшие годы.

Антикризисные меры не подвели
В 2008, 2009, 2010 годах из-за кризиса произошло ухудшение финансового положения значительной части предприятий реального сектора экономики. В связи с этим многие работодатели ввели режим неполного рабочего дня, неполной рабочей недели, отправили в вынужденные отпуска значительную работников, а также произвести сокращение численности или штата работников. Была принята Областная целевая программа «Снижение напряженности на рынке труда Новгородской области», которая взяла под контроль ситуацию. В 2009 г. были заключены договоры об организации общественных и временных работ, о стажировке выпускников, об опережающем обучении работников с 31 работодателем. Согласно договорам, при финансовой поддержке ГУ ЦЗН была обеспечена занятость 1255 человек благодаря организации общественных и временных работ, 40 работников прошли опережающее обучение, таким образом были сохранены их трудовые отношения с работодателем. Двенадцать безработных граждан, пожелавших организовать предпринимательскую деятельность, получили субсидии по 58 800 рублей.
В 2010 г., согласно заявкам от работодателей, количество участников общественных работ составило 401 человек, о трудоустройстве которых были заключены договоры с 10 организациями. Работники предприятий, участвующие в общественных работах, занимались уборкой и благоустройством территорий, складских и производственных помещений, различными подсобными, ремонтными и погрузочно-разгрузочными работами.
Проводилась работа по профессиональной ориентации безработных граждан на предпринимательскую деятельности. В прошлом году 27 человек зарегистрировались индивидуальными предпринимателями. Безвозмездная субсидия в размере 58 800 руб. выделена 26-ти безработным гражданам. Были заключены договоры о создании дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан с индивидуальными предпринимателями - бывшими безработными, организовавшими свою деятельность при содействии ГУ ЦЗН.
Заключены договоры о стажировке 12 выпускников учреждений профессионального образования с ООО «Смена комплект», с Филиалом “Облпотребсоюза” Боровичской межрайонной торговой базой, с ООО «Инвенцен», МАДОУ ДС № 19, с Филиалом “Облпотребсоюза” Боровичское РайПО, ИП Осадчий А.В., ООО «Дантист».
К работе с выпускниками привлечены 8 наставников.
В 2010 г. с ОАО «Боровичский завод «Полимермаш» был заключен договор о предоставлении субсидии для компенсации расходов предприятия на опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, в отношении которых введен режим неполного рабочего времени. 25 работников предприятия обучились по профессии стропальщик и остались работать в организации.
Осуществлялись дополнительные мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов. Были заключены договоры о создании специализированных рабочих мест для трудоустройства в 2010 г. инвалидов с ООО «Смена-Комплект» (2 рабочих места), ИП Арутюнян А. Ю. (1 рабочее место).
Благодаря мероприятиям программы «Снижение напряженности на рынке труда Новгородской области», реализацию которых осуществил на территории Боровичского района ЦЗН, произошло снижение уровня безработицы с 0,9 % в 2009 г. до 0,5 % в 2010 г.

Под руководством профессионала
Боровичский центр занятости с самого начала его основания и по настоящее время возглавляет бессменный руководитель Нина Ивановна Богданова
В 1992 году служба занятости переезжает из здания Администрации города в здание на улице Гоголя, д.71-а.
Все возможное было сделано руководителем для того, чтобы подвальное помещение приспособить для приема граждан, но, как ни старались, помещение все же было мало - это был период обвальной безработицы. И только благодаря настойчивости Н. И. Богдановой начинается строительство нового здания Центра занятости населения на улице Международная, д. 33-а. В декабре 1996 года ЦЗН переезжает в новое здание, оснащенное новым оборудованием и оргтехникой. Здание ЦЗН достойно вписалось в архитектуру нашего города, прием граждан ведется в просторном помещении, где нет очередей и тесноты.
Благодаря грамотному руководству опытного директора родился прекрасный коллектив. У нас нет текучести кадров, основной костяк составляют работники, пришедшие в службу занятости почти с самого его основания - Прыткова Т. А., Давидович В. О., Ракчеева Т. И., Парфинюк И.М., Позднухова Л. Н., которые передают свой опыт молодым коллегам. Благодаря слаженной работе коллектива, Боровичский ЦЗН на протяжении всего периода своего существования имеет большой авторитет в городе. Работники службы находят новые возможности сохранения рабочих мест на территории города и района. Много слов благодарности слышат они в свой адрес, но на достигнутом не останавливаются.
Нина Ивановна Богданова перенимала опыт работы в Германии, Чехословакии, Швеции. И специалисты центра занятости постоянно учатся на курсах повышения квалификации в г. Москве и Московской области, в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Великом Новгороде. И с огромным желанием передают опыт и знания своим коллегам.
Уважаемый человек в Боровичах, заслуги Нины Ивановны Богдановой отмечены и государством. В 2001 году Нина Ивановна награждена нагрудным знаком «Почетный работник Министерства труда России». Руководитель службы отмечена также государственной наградой «Заслуженный работник социальной защиты населения».
 
Рейтинг: +1 Голосов: 30 3036 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вакансии и объявления

Вакансии и объявления Великого Новгорода из газеты "Дело" вы сможете найти на сайте "Новгородской Торг"

 

Сайт Новгородский Торг. Региональная площадка бесплатных объявлений

 

Свежий выпуск

  • Дело. 22 июля 2019 года.
    вчера в 01:18 - Администратор - 0 - 96
    В свежем номере нашей газеты за 22 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 18 июля 2019 года.
    17 июля 2019 - Администратор - 0 - 147
    В свежем номере нашей газеты за 18 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 15 июля 2019 года.
    15 июля 2019 - Администратор - 0 - 212
    В свежем номере нашей газеты за 15 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 11 июля 2019 года.
    11 июля 2019 - Администратор - 0 - 187
    В свежем номере нашей газеты за 11 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 8 июля 2019 года.
    7 июля 2019 - Администратор - 0 - 207
    В свежем номере нашей газеты за 8 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 4 июля 2019 года.
    3 июля 2019 - Администратор - 0 - 174
    В свежем номере нашей газеты за 4 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 1 июля 2019 года.
    30 июня 2019 - Администратор - 0 - 222
    В свежем номере нашей газеты за 1 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 27 июня 2019 года.
    26 июня 2019 - Администратор - 0 - 214
    В свежем номере нашей газеты за 27 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 24 июня 2019 года.
    23 июня 2019 - Администратор - 0 - 265
    В свежем номере нашей газеты за 24 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 20 июня 2019 года.
    20 июня 2019 - Администратор - 0 - 194
    В свежем номере нашей газеты за 20 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 17 июня 2019 года.
    17 июня 2019 - Администратор - 0 - 232
    В свежем номере нашей газеты за 17 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 13 июня 2019 года.
    13 июня 2019 - Администратор - 0 - 245
    В свежем номере нашей газеты за 13 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 10 июня 2019 года.
    9 июня 2019 - Администратор - 0 - 184
    В свежем номере нашей газеты за 10 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 6 июня 2019 года.
    6 июня 2019 - Администратор - 0 - 235
    В свежем номере нашей газеты за 6 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 3 июня 2019 года.
    2 июня 2019 - Администратор - 0 - 316
    В свежем номере нашей газеты за 3 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.