Вы можете зарегестрироваться прямо сейчас Вход на сайт/Регистрация Поиск по сайту
Дело. 15 июля 2019 года. вчера в 01:24 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 15 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Дело. 11 июля 2019 года. 11 июля 2019 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 11 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Дело. 8 июля 2019 года. 7 июля 2019 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 8 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Дело. 4 июля 2019 года. 3 июля 2019 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 4 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Дело. 1 июля 2019 года. 30 июня 2019 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 1 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее

Сделано немало, еще больше сделать предстоит

28 февраля 2011 - Администратор

20 лет службе занятости.

 Сделано немало, еще больше сделать предстоит

Создание службы занятости было определено жизнью. Переход экономики на рыночные рельсы в начале девяностых годов сопровождался высоким уровнем безработицы. С опасностью потерять работу столкнулся по данным статистики каждый седьмой экономически активный гражданин России. Не допустить общественных потрясений, обеспечить приемлемые социальные гарантии гражданам, потерявшим работу, была призвана Служба по труду и занятости.
Становление городской службы занятости происходило в сложный период. Старшее поколение новгородцев помнит: город, экономической гарантией которого была радиоэлектронная промышленность, лишился этой основы. Одни предприятия были закрыты, другие сокращали своих работников.
Число зарегистрированных в областном центре безработных могло превышать в начале девяностых 7,5 тысяч человек, а число свободных рабочих мест редко достигало 300...
Перед только народившейся государственной службой занятости стояла острая проблема обеспечения социальных гарантий гражданам, в первую очередь, содействие в трудоустройстве слабо защищенных категорий граждан, материальной поддержки безработных, профессиональной подготовке и переподготовке их на востребованные профессии.
Одновременно создавалась материальная база, формировался коллектив, накапливался опыт работы.
В настоящее время коллектив Центра занятости населения города Великий Новгород состоит из 48 квалифицированных специалистов, способных содействовать в решении любых вопросов в области занятости. Наш центр - это 6 отделов, ведущих работу по различным направлениям деятельности.  Сегодня это авторитетная, технически оснащенная социальная служба, укомплектованная высококвалифицированными, грамотными специалистами.
 
За опытом – к шведам!
Внедрение шведского опыта, которому ни много ни мало, а более ста лет - позволило существенно смягчить социальную напряженность в городе.
Привычные сейчас Ярмарки вакансий, где непосредственно можно встретиться с работодателями, получить всю необходимую информацию о рабочем месте – это их шведское ноу-хау, отлично прижившееся на новгородской почве. Проводимые с тех пор общегородские и межрегиональные ярмарки ежегодно посещает около 4000 человек.
 Без регистрации в службе занятости .

И даже не увольняясь
Любую информацию о работе в нашем городе можно получить на Зелинского, 10, в экспресс-центре. С января 1998 года новгородцы привычно заглядывают сюда просто потому, что захотели, например, сменить работу. Или узнать, какие перспективы ждут на другом предприятии… Это тоже заимствовано из Швеции. И называется экспресс-информационное обслуживание населения. Здесь новгородцы имеют возможность получить информационно-консультативные услуги по вопросам трудоустройства, социальной поддержки, профессионального обучения, законодательства в сфере занятости и решить свои проблемы по подбору работы без регистрации в службе занятости и даже не увольняясь с предыдущего места работы. В год к нам поступают заявки на 15000 - 17000 вакантных рабочих мест. В течение года заполняется от 10500 до 11500 вакансий.

А можно заглянуть на сайт!
С 2002 года традиционные формы информирования и трудоустройства населения расширяет официальный интернет-сайт, что позволяет улучшить качество и оперативность предоставления информации о вакансиях по России. Информационный портал «Служба занятости населения Новгородской области» www.vnovgzan.ru и общероссийский информационный портал «Работа в России» www.trudvsem.ru пользуются большой популярностью у жителей Великого Новгорода. Ежедневно на телефон «горячей линии» обращается более 200 человек в месяц.
{mospagebreak}
 

Сделано немало, еще больше сделать предстоит
Захотели - переобучились
Большой объем в работе ЦЗН занимают вопросы профессионального обучения и психологической поддержки безработных граждан. За 20 лет существования службы мы обучили востребованным на рынке труда профессиям 11 204 безработных граждан, в 2010 году 1013. У нас работают квалифицированные психологи и профконсультанты, которые помогают безработным выбрать профессию, избавиться от психологических проблем, которые возникают у людей после определенного периода безработицы. Для этих целей они используют современные тесты, методики, организуют и проводят «Клубы ищущих работу». Оказывают услуги по профессиональной ориентации школьников выпускных классов, помогают им более уверенно найти свое место на рынке труда, взаимодействуют с органами управления образования по профилированию направлений подготовки специалистов.

И даже если временно…
В целях обеспечения временной занятости населения и сохранения мотивации к труду центр занятости проводит организацию оплачиваемых общественных работ.
Участие в общественных работах позволяет поддерживать жизненный уровень граждан, оставшихся без работы или желающих улучшить свое материальное положение. Работодатели получают возможность более рационально использовать свой квалифицированный персонал путем привлечения временных работников с последующим отбором и зачислением лучших из них в постоянный штат. За годы существования службы занятости численность граждан, трудоустроенных на общественные работы, составила 5040 человек.
За 2010 год центром занятости заключено 66 договоров по организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы: с ООО «БПО «Темп», ГУ «Управление по хозяйственному и транспортному обеспечению Администрации Новгородской области», ООО «Защита-Комплекс», ООО «ИнжТермо», Детские сады №№ 94,16, ЗАО ПК «Волховец» и др.
Трудоустроено 88 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
Среди основных профессий, по которым были трудоустроены граждане, испытывающие трудности в поиске работы, можно выделить следующие: главный бухгалтер, бухгалтер, преподаватель, инженер по проектно-сметной работе, наладчик технологического оборудования, штукатур-маляр, водитель автомобиля, сторож, охранник, воспитатель, помощник воспитателя, продавец, дворник, подсобный рабочий, оператор котельной, повар, курьер, социальный работник и др.

С думой о молодых
Содействие в трудоустройстве детей и подростков — одна из задач центра занятости, которая стоит перед специалистами, занимающимися организацией занятости школьников в свободное от учебы время. Взаимодействие в этом вопросе — важный аспект в борьбе с правонарушениями в подростковой среде. Подростки занимаются уборкой и благоустройством городских территорий, переборкой грунта (культурного слоя) на археологических раскопках, сбором материалов для школьного Музея боевой славы и другими доступными работами.
Самым надёжным нашим партнёром в трудоустройстве несовершеннолетних является Центр по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского объединенного музея-заповедника. Даже в период экономического кризиса Центр организовал рабочие места для трудоустройства 185 подростков в летнее время по договору с центром занятости. В среднем ежегодно более 600 подростков отправляются на временные работы в организации и учреждения Великого Новгорода.
В 2010 году при поддержке государства центр занятости населения совместно с предприятиями Великого Новгорода организовал стажировку 60 выпускников (по плану 60 человек) профессиональных учебных заведений. За каждым выпускником был закреплен наставник. В областном центре площадкой для карьерного старта молодых специалистов стали 9 крупных промышленных предприятий и организаций, среди которых ОАО «БАНК УРАЛСИБ», ОАО «Трансвит», ООО «Новгородский бекон», ОАО «Дека»,ФГУП «ПО «Квант», ЗАО МКБ «Москомприватбанк» и др.
Получить первый трудовой опыт, на практике закрепить теоретические знания, умения, навыки, проявить свои личностные и деловые качества – такую возможность молодым специалистам предоставляет областная целевая программа.
Срок прохождения стажировки устанавливается руководителем организации по согласованию с центром занятости и составляет в среднем 2 месяца.
Такой проект приносит пользу не только молодому специалисту, но и предприятию, на котором он стажируется. Это возможность использовать новые, передовые знания выпускников, их свежие идеи, а также сформировать кадровый резерв. Осваивая искусство наставничества, опытные специалисты делятся с молодежью собственными наработками и сами учатся менеджменту.
Затраты на организацию стажировки выпускников в 2010 году составили 827348,12 руб.
После прохождения стажировки 21 выпускник (35% от общего числа) трудоустроен на постоянное рабочее место.
{mospagebreak}

 
Самозанятость населения
Именно на это направление, вы заметили, обращают сейчас пристальное внимание президент Медведев и премьер Путин. А в Центре занятости эта работа ведется планомерно и целенаправленно много лет. Субсидии, выделенные центром занятости, помогли в организации собственного дела 501 безработному гражданину. Главные сферы деятельности индивидуальных предпринимателей – это предоставление социальных и персональных услуг - 65%, обрабатывающие производства и торговля-16%, ремонт автотранспортных средств – 10%.

О тех кто «за кадром»
Николаева Лидия Николаевна работает в центре занятости населения 17 лет. В настоящее время она является инспектором отдела взаимодействия с работодателями. На работу в государственную службу занятости Л.Н. Николаева пришла, имея за плечами рабочую профессию, большой опыт инженерной работы в организациях сельскохозяйственного комплекса, на выборных должностях в профсоюзных организациях. Это позволило Лидии Николаевне быстро освоиться с новой работой в центре занятости и вырасти профессионально. За годы работы инспектор Николаева освоила все направления деятельности службы занятости, работала инспектором отдела трудоустройства и занималась организацией значимых для города общественных работ.
Настойчивость, трудолюбие, целеустремленность и широкий кругозор помогают ей добиваться хороших результатов. Лидия Николаевна награждена грамотами центра занятости и Минздравсоцразвития России, Департамента ФГСЗН по Новгородской области.
Стаж работы Любови Ивановны Кольцовой в Новгородском городском центре занятости населения - 16 лет, 10 из них она работает заместителем директора Новгородского городского центра занятости.
Инициативный, грамотный, добросовестный работник, умелый руководитель, она курирует вопросы трудоустройства и активной политики занятости. Знает структуру всех отраслей экономики города, постоянно расширяет круг деловых отношений с руководителями кадровых служб предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, поддерживает с ними деловые контакты.
Л. И. Кольцова постоянно занимается повышением квалификации, самостоятельно изучает законодательные и нормативные документы. В общении с гражданами и подчиненными ведет себя корректно, вежливо и требовательно. Умеет мотивировать сотрудников и справедливо оценивать результаты их труда. 
Милютина Тамара Борисовна работает в Центре занятости населения города Великий Новгород с марта 1994 года. Её стаж работы в центре лишь на три года меньше возраста Федеральной службы занятости.
От рядового сотрудника до заместителя директора центра занятости – этапы ее профессионального пути. Благодаря знаниям и жизненному опыту, умеет принять правильные решения в самых сложных производственных ситуациях.
Её деловые качества, организаторские способности, аналитический склад ума и творческий подход к делу идеально раскрылись в должности начальника отдела содействия трудоустройству, на которой она трудилась не один год. Т. Б. Милютина помогла найти работу сотням горожан, заслужив их благодарность и уважение.
Её труд оценен наградами Федеральной службы по труду и занятости, Департамента ФГСЗН по Новгородской области, поощрениями центра занятости.
 
  • «При всем множестве проблем я смотрю в будущее с оптимизмом. Коллектив Центра занятости населения города Великий Новгород с честью выдержал испытания в годы экономического кризиса и стремительного роста безработицы. Наша главная задача - выполнять поставленные государством задания по снижению напряженности на рынке труда и дальше развивать активную политику для повышения занятости населения, развитие сотрудничества со всеми организациями, заинтересованными в обеспечении занятости населения и быть последовательными в выполнении областной целевой программы «Содействия занятости населения на 2011-2013 годы», а также проводить профессиональное обучение безработных по востребованным на рынке труда профессиям.»
Директор ГУ ЦЗН города Великий Новгород
Загорский Игорь Иванович


 
Рейтинг: +14 Голосов: 42 1616 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вакансии и объявления

Вакансии и объявления Великого Новгорода из газеты "Дело" вы сможете найти на сайте "Новгородской Торг"

 

Сайт Новгородский Торг. Региональная площадка бесплатных объявлений

 

Свежий выпуск

  • Дело. 15 июля 2019 года.
    вчера в 01:24 - Администратор - 0 - 82
    В свежем номере нашей газеты за 15 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 11 июля 2019 года.
    11 июля 2019 - Администратор - 0 - 145
    В свежем номере нашей газеты за 11 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 8 июля 2019 года.
    7 июля 2019 - Администратор - 0 - 188
    В свежем номере нашей газеты за 8 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 4 июля 2019 года.
    3 июля 2019 - Администратор - 0 - 157
    В свежем номере нашей газеты за 4 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 1 июля 2019 года.
    30 июня 2019 - Администратор - 0 - 201
    В свежем номере нашей газеты за 1 июля 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 27 июня 2019 года.
    26 июня 2019 - Администратор - 0 - 200
    В свежем номере нашей газеты за 27 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 24 июня 2019 года.
    23 июня 2019 - Администратор - 0 - 254
    В свежем номере нашей газеты за 24 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 20 июня 2019 года.
    20 июня 2019 - Администратор - 0 - 181
    В свежем номере нашей газеты за 20 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 17 июня 2019 года.
    17 июня 2019 - Администратор - 0 - 216
    В свежем номере нашей газеты за 17 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 13 июня 2019 года.
    13 июня 2019 - Администратор - 0 - 228
    В свежем номере нашей газеты за 13 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 10 июня 2019 года.
    9 июня 2019 - Администратор - 0 - 169
    В свежем номере нашей газеты за 10 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 6 июня 2019 года.
    6 июня 2019 - Администратор - 0 - 214
    В свежем номере нашей газеты за 6 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 3 июня 2019 года.
    2 июня 2019 - Администратор - 0 - 303
    В свежем номере нашей газеты за 3 июня 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 30 мая 2019 года.
    30 мая 2019 - Администратор - 0 - 358
    В свежем номере нашей газеты за 30 мая 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 27 мая 2019 года.
    25 мая 2019 - Администратор - 0 - 395
    В свежем номере нашей газеты за 27 мая 2019 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.