Вы можете зарегестрироваться прямо сейчас Вход на сайт/Регистрация Поиск по сайту
Дело. 16 августа 2018 года. 16 августа 2018 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 16 августа 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Дело. 13 августа 2018 года. 13 августа 2018 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 13 августа 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Дело. 9 августа 2018 года. 8 августа 2018 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 9 августа 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Дело.6 августа 2018 года. 5 августа 2018 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 6 августа 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Дело. 2 августа 2018 года. 2 августа 2018 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 2 августа 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее

«Люди бомж. Многим мы в силах помочь!»

10 декабря 2009 - Администратор
«Люди бомж. Многим мы в силах помочь!»Мы беседуем с директором по социальной работе Межрегиональной общественной организации «Центр социальной работы «Святая Русь» в Новгородской области Людмилой Михайловной Лебедевой.
- Чем занимается возглавляемая вами организация, Людмила Михайловна?
- Мы работаем по многим социальным программам, в том числе с российскими гражданами, не имеющими постоянного места жительства, т.е. с людьми бомж, которые в настоящее время размещены в «Центре социальной адаптации» Великого Новгорода.
Многие из них пришли туда из подвалов, после тюрем, семейных трагедий, они не имеют документов, удостоверяющих личность, и лишены возможности получить пенсию, устроиться на работу, получить медицинскую и социальную помощь.
Работники Центра приводят их в порядок, помогают им в восстановлении документов. Помогаем и мы. Приносим теплую одежду, обувь, костыли, предметы личной гигиены. Покупаем лекарства, очки, часы, продукты питания.
Посмотрите на их лица – эти снимки сделаны в Центре. Обыкновенные, нормальные люди, здесь они отошли от тягот бродяжнической жизни. Просто многим, как говорится, не повезло: не сумели адаптироваться, не выдержали психологического и физического давления, изменений в жизни, поэтому так трагически сложилась их судьба.
К примеру, Светлана. Она проживала вместе с гражданским мужем в однокомнатной квартире, после его смерти родственники выгнали ее из дома, она была жестоко избита и увезена в лес. Выползла на трассу. Ни денег, ни документов, ни жилья. Долго лежала в больнице, но здоровье восстановить так и не смогла. Жила в Центре социальной адаптации около двух лет, затем её отправили в Боровичский дом инвалидов. В конце января текущего года, когда я приехала навестить её, мне сообщили, что она умерла несколько дней тому назад.
Вот уже три года каждую субботу приходим в Центр социальной адаптации, чтобы оказать его обитателям посильную помощь.
-«Святая Русь» помогает с питанием. Разве проживающие в Центре не на довольствии?
- Их кормят один раз в день 6 дней в неделю в столовой для малоимущих, куда многим приходится идти пешком через весь город. Проездных на всех не хватает. В воскресенье столовая не работает. Те, кто ходить не может, голодают. Вот и приходится по воскресеньям приносить им еду.
Чтобы поддержать людей, используем собственные, нами заработанные средства. К сожалению, у нас нет спонсоров.
«Люди бомж. Многим мы в силах помочь!»- Вы к кому-то уже обращались за помощью?
Да, в октябре текущего года мы передали письмо генеральному директору одной из сети магазинов, которые сейчас так активно разворачиваются в нашем городе, с просьбой помочь продуктами для людей, проживающих в Центре. Ответа нет до сих пор.
В конце прошлого года, пытаясь решить проблему ремонта аварийного жилья многодетной семьи, проживающей в Новой Мельнице, мы обратились с письмами в пятнадцать строительных организаций Новгорода. Никто не посчитал нужным даже ответить на них.
Но мы не опускаем руки и надеемся на хорошее. Чтобы помочь людям бомж переосмыслить жизненный путь, разговариваем с ними о христианских и общечеловеческих ценностях. При необходимости беседуем индивидуально. Всегда радуемся, когда жизнь человека восстанавливается и он возвращается к нормальной жизни.
- Есть такие примеры?
- Яркий пример - Дмитрий, он сумел найти достойную работу - устанавливает антенны, женился, недавно сообщил, что стал отцом.
Бабушка Оля, так мы звали её, после восстановления документов уехала в Москву, прописалась, живет вместе со своими родными, иногда звонит.
Поверьте, ради таких добрых изменений стоит работать!
Я глубоко убеждена, что создание альтернативной системы социальной реабилитации и адаптации людей без определенного места жительства вернет большинство таких людей к нормальной человеческой жизни.
- Что вы предлагаете сделать конкретно для этих людей?
- Для начала ввести для людей бомж облегченную процедуру получения паспортов. А то ведь этот процесс растягивается на месяц, а куда пойти без документов?
Необходимо использовать новые методы реабилитации, меняющие ценностные ориентиры в жизни. Осуществлять правовую и медико-психологическую поддержку через привлеченных специалистов. Обучать и переобучать людей в соответствии с их способностями и желанием.
Из конкретных, осуществимых планов: хотелось бы оборудовать компьютерный класс в самом Центре социальной адаптации. Для этого и нужны-то один-два компьютера, или еще один переносной. У нас есть возможность использовать для обучения систему «Инмаркет».
Мы уже обучили двоих человек, приглашали их к себе домой. К сожалению, они не успели освоить всю программу. Их перевели в Боровичский дом инвалидов.
Хотелось бы работать с нашими подопечными по программам, развивающим и закрепляющим навыки, необходимые для собственного жизнеобеспечения и персонального развития.
Необходимо создать несколько малых предприятий (по уборке квартир, косметическому ремонту, благоустройству и т.п.), в которых могли бы работать прошедшие реабилитацию и те, у кого пока нет паспорта), чтобы быстрее адаптироваться в современном обществе.
-Создание предприятий. Это интересно. И на самом деле возможно?
-Планируем зарегистрировать предприятие в первом квартале 2010 г. При содействии заинтересованных государственных служб можно сделать это раньше.
Очень хотелось бы на государственном уровне разработать и внедрить программу строительства социального жилья для проживания людей бывших бомж. И здесь без помощи властей нам не обойтись.
Обеспечить наших подопечных жильем можно, строя дома в сельской местности силами прошедших реабилитацию и адаптацию, начать возрождение оставленных деревень, восстановление новгородской земли.
- Планы большие. Но реальны ли? И что уже сделано?
- В Боровичском и Старорусском районах есть дома, владельцы которых предложили нам разместить в них центры реабилитации. Мы также собираем информацию о деревнях Новгородской области, которые нуждаются в возрождении.
- Есть ли примеры в других регионах?
- Да, в Карелии действует мужской реабилитационный центр. Люди работают на земле. Построили дом, баню. Готовы принять тех, кто хочет изменить свою жизнь.
Беседовала Ольга Иванова, редактор газеты «Дело»
Рейтинг: +9 Голосов: 30 1569 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вакансии и объявления

Вакансии и объявления Великого Новгорода из газеты "Дело" вы сможете найти на сайте "Новгородской Торг"

 

Сайт Новгородский Торг. Региональная площадка бесплатных объявлений

 

Свежий выпуск

  • Дело. 16 августа 2018 года.
    16 августа 2018 - Администратор - 0 - 113
    В свежем номере нашей газеты за 16 августа 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 13 августа 2018 года.
    13 августа 2018 - Администратор - 0 - 178
    В свежем номере нашей газеты за 13 августа 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 9 августа 2018 года.
    8 августа 2018 - Администратор - 0 - 150
    В свежем номере нашей газеты за 9 августа 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело.6 августа 2018 года.
    5 августа 2018 - Администратор - 0 - 200
    В свежем номере нашей газеты за 6 августа 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 2 августа 2018 года.
    2 августа 2018 - Администратор - 0 - 179
    В свежем номере нашей газеты за 2 августа 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 30 июля 2018 года.
    29 июля 2018 - Администратор - 0 - 220
    В свежем номере нашей газеты за 30 июля 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 26 июля 2018 года
    25 июля 2018 - Администратор - 0 - 206
    В свежем номере нашей газеты за 26 июля 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Дело. 23 июля 2018 года
    22 июля 2018 - Администратор - 0 - 242
    В свежем номере нашей газеты за 23 июля 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 53 (1734) - 19 июля 2018 года
    18 июля 2018 - Администратор - 0 - 184
    В свежем номере нашей газеты за 19 июля 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 52 (1733) - 16 июля 2018 года
    15 июля 2018 - Администратор - 0 - 242
    В свежем номере нашей газеты за 16 июля 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 51 (1732) - 12 июля 2018 года
    12 июля 2018 - Администратор - 0 - 222
    В свежем номере нашей газеты за 12 июля 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 50 (1731) - 9 июля 2018 года
    8 июля 2018 - Администратор - 0 - 290
    В свежем номере нашей газеты за 9 июля 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 49 (1730) - 5 июля 2018 года
    5 июля 2018 - Администратор - 0 - 263
    В свежем номере нашей газеты за 5 июля 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 48 (1729) - 2 июля 2018 года
    1 июля 2018 - Администратор - 0 - 338
    В свежем номере нашей газеты за 2 июля 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 47 (1728) - 28 июня 2018 года
    28 июня 2018 - Администратор - 0 - 238
    В свежем номере нашей газеты за 28 июня 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.