Вы можете зарегестрироваться прямо сейчас Вход на сайт/Регистрация Поиск по сайту
Номер 45 (1726) - 21 июня 2018 года 20 июня 2018 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 20 июня 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Номер 44 (1725) - 18 июня 2018 года 18 июня 2018 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 18 июня 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Номер 43 (1724) - 14 июня 2018 года 14 июня 2018 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 14 июня 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Номер 42 (1723) - 11 июня 2018 года 11 июня 2018 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 11 июня 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Номер 41 (1722) - 7 июня 2018 года 7 июня 2018 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 7 июня 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее

Как найти работу молодому специалисту?

29 ноября 2010 - Администратор
В современных условиях все более актуальными становятся проблемы трудоустройства выпуск-ников вузов, наиболее полной реализации их профессионального и личностного потенциала. Молодые специалисты, выходящие на рынок труда после окончания учебных заведений, неизбежно сталкиваются с различными сложностями.
Как найти работу молодому специалисту?1. Как в процессе обучения приобрести практический опыт?
В процессе обучения большинство студентов вузов рассчитывают на предоставляемые высшим образованием долгосрочные выгоды. Раньше диплом высшего учебного заведения давал выпускнику уважение, престижную работу, высокую занимаемую должность. Но в последнее время «корочка» перестала быть простым пропуском в мир больших возможностей. Для того, чтобы реализовать себя в послевузовской жизни, нынешним студентам уже на первых курсах необходимо строить свою карьеру, и это касается не только полученных знаний.
Среди требований, предъявляемых к молодым специалистам, выделяются не только фундаментализация их знаний, но и способность к инновациям, расширению сферы деятельности, готовность к постоянному самообучению. Новые повышенные требования предъявляются работодателями к управленческому персоналу: обладание знаниями о новых технологиях, способность пользоваться сложными процедурами принятия решений, готовность к риску, коммуникативные способности, высокая степень гибкости, умение работать с различными системами мотивации, знание людей для выбора сотрудников, умение руководить людьми и т. д.
В связи с этим? молодые специалисты должны развивать в себе гибкие механизмы приспособления к соответствующим изменениям на рынке труда.
2. Как решить проблему занятости на старших курсах?
Существует несколько путей решения этого вопроса. Первый — это самостоятельный поиск работы, и здесь не обойтись без грамотно составленного резюме, в котором нужно подробно осветить все вопросы, связанные с трудовой деятельностью. Это может быть и участие в краткосрочных проектах (например, в переписи населения или проведении выставки). Рассказывая о своей трудовой деятельности, необходимо не просто указать период работы (с 1 по 10 января), а подробно описать характер работы, уровень принятия управленческих решений. Также можно рассказать об итогах работы (например, описывая участие в организации выставки, указать количество новых клиентов, привлеченных лично студентом). Нет необходимости приукрашивать резюме или описывать те работы, к которым студент не имел отношения — на собеседовании все «подводные камни» откроются, и может возникнуть неприятная ситуация. Если же он принимал самое непосредственное участие и, кроме того, изучил весь процесс детально, то подробное описание успешно реализованного проекта будет нелишним.
Есть еще возможность – отправить свое резюме в кадровое агентство. Как правило, тесное общение с работодателями позволяет сотрудникам кадровых агентств быть в курсе потребностей в кадрах разных организаций. Коммерческая направленность деятельности кадрового агентства предполагает активный поиск успешных, перспективных кандидатов. Определив потенциал соискателя, менеджер агентства оперативно организует собеседование с работодателем, заинтересованном именно в таком специалисте. А также даст свое заключение и поможет работодателю увидеть в кандидате сильные стороны и преимущества, которые скорее всего, не были бы так очевидны из резюме, присланного в отдел кадров по почте.
Третьим способом, которым могут воспользоваться студенты, - это обращение в службу занятости, студенческую биржу труда, которые занимаются специальными программами по трудоустройству выпускников.
Четвертый вариант для соискателей-студентов — это ярмарки вакансий или дни карьеры. Обычно они приурочены к получению выпускниками дипломов и проходят под эгидой служб занятости ведущих вузов страны. Интерес работодателей к ним растет с каждым годом.
Все перечисленные меро-приятия в значительной степени способствуют налаживанию контактов выпускников с работодателями и впоследствии приводят к повышению престижности вуза и работодателя как компании, которая тщательно планирует свое будущее.
3. Что в итоге получает работодатель, принимая на работу студента?
В условиях активно растущей экономики и сложившейся конкуренции компании все чаще говорят о дефиците персонала, «кадровом голоде» и «войне за таланты», которую работодатели ведут на рынке труда не только специалистов с опытом работы, но и студентов. Компании, работающие на российском рынке, созрели для того, чтобы выращивать для себя специалистов. Они готовы брать студентов и выпускников вузов на стажировку и платить им за то, чтобы они залатывали дыры в фундаментальном, но весьма оторванном от действительности образовании. Однако сами вузы не всегда приветствуют такого рода начинания. Чтобы привлечь студентов и выпускников вузов, компании проводят многочисленные презентации, устраивают case-study, участвуют в различных ярмарках вакансий. В результате, молодым специалистам остается только собрать информацию о потенциальных работодателях и выбрать из всего этого множества одного, к кому пойти работать.
Привлечение студентов и недавних выпускников вузов - действительно, одно из самых перспективных решений проблемы дефицита кадров. Стажерам можно поручать выполнение самых простых операций, усложняя задания по мере накопления опыта, большинство из них стремятся сделать карьеру и готовы прилагать усилия для достижения цели. При этом уровень их лояльности гораздо выше, чем у многих «искушенных» сотрудников. Кроме того, в ряде случаев проще взять молодого специалиста с хорошим теоретическим образованием, имеющего потенциал развития и обучить его стандартам работы в компании, чем найти опытного человека и пытаться его перестроить под свои корпоративные стандарты.
Что же в результате таких программ получает студент? Первое и самое значительное — это опыт работы, взаимоотношений в трудовом коллективе, умение взаимодействовать с коллегами по работе, представление о принципах работы организации. Следующее немаловажное преимущество — информация и навыки работы с ней, которые помогают в дальнейшей трудовой деятельности. Еще один положительный момент — добавление новой позиции в резюме. И в последнюю очередь я бы назвал деньги, потому что, как правило, на большие зарплаты студенты и выпускники рассчитывать не могут. В заключение могу сказать, что успехов в поиске работы в динамичной среде может добиться только тот, кто занимает активную жизненную позицию, коммуникабелен, имеет высокую мотивацию к работе, склонность к саморазвитию, трудолюбие, нацеленность на результат. Это основные компетенции, повышающие конкурентоспособность молодого специалиста на рынке.
Рейтинг: +12 Голосов: 28 1574 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вакансии и объявления

Вакансии и объявления Великого Новгорода из газеты "Дело" вы сможете найти на сайте "Новгородской Торг"

 

Сайт Новгородский Торг. Региональная площадка бесплатных объявлений

 

Свежий выпуск

  • Номер 45 (1726) - 21 июня 2018 года
    20 июня 2018 - Администратор - 0 - 108
    В свежем номере нашей газеты за 20 июня 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 44 (1725) - 18 июня 2018 года
    18 июня 2018 - Администратор - 0 - 191
    В свежем номере нашей газеты за 18 июня 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 43 (1724) - 14 июня 2018 года
    14 июня 2018 - Администратор - 0 - 151
    В свежем номере нашей газеты за 14 июня 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 42 (1723) - 11 июня 2018 года
    11 июня 2018 - Администратор - 0 - 260
    В свежем номере нашей газеты за 11 июня 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 41 (1722) - 7 июня 2018 года
    7 июня 2018 - Администратор - 0 - 211
    В свежем номере нашей газеты за 7 июня 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 40 (1721) - 4 июня 2018 года
    4 июня 2018 - Администратор - 0 - 264
    В свежем номере нашей газеты за 4 июня 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 39 (1720) - 31 мая 2018 года
    30 мая 2018 - Администратор - 0 - 166
    В свежем номере нашей газеты за 31 мая 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 38 (1719) - 28 мая 2018 года
    27 мая 2018 - Администратор - 0 - 244
    В свежем номере нашей газеты за 28 мая 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 37 (1718) - 24 мая 2018 года
    25 мая 2018 - Администратор - 0 - 183
    В свежем номере нашей газеты за 24 мая 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 36 (1717) - 21 мая 2018 года
    21 мая 2018 - Администратор - 0 - 315
    В свежем номере нашей газеты за 21 мая 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 35 (1716) - 17 мая 2018 года
    18 мая 2018 - Администратор - 0 - 192
    В свежем номере нашей газеты за 17 мая 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 34 (1715) - 14 мая 2018 года
    14 мая 2018 - Администратор - 0 - 371
    В свежем номере нашей газеты за 14 мая 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 33 (1714) - 10 мая 2018 года
    10 мая 2018 - Администратор - 0 - 303
    В свежем номере нашей газеты за 10 мая 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 32 (1713) - 7 мая 2018 года
    6 мая 2018 - Администратор - 0 - 284
    В свежем номере нашей газеты за 7 мая 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 31 (1712) - 30 апреля 2018 года
    30 апреля 2018 - Администратор - 0 - 374
    В свежем номере нашей газеты за 30 апреля 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.