Вы можете зарегестрироваться прямо сейчас Вход на сайт/Регистрация Поиск по сайту
Номер 30 (1711) - 26 апреля 2018 года вчера в 03:42 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 26 апреля 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Номер 29 (1710) - 23 апреля 2018 года 23 апреля 2018 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 23 апреля 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Номер 28 (1709) - 19 апреля 2018 года 19 апреля 2018 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 19 апреля 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Номер 27 (1708) - 16 апреля 2018 года 17 апреля 2018 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 16 апреля 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее
Номер 26 (1707) - 12 апреля 2018 года 12 апреля 2018 | 0 комментариев
В свежем номере нашей газеты за 12 апреля 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
Подробнее

Как смастерить эффективное резюме

24 января 2011 - Администратор
Как смастерить эффективное резюме«Встречают по одежке», - неустанно твердят народные мудрецы. Этот нехитрый закон действует и на рынке труда. Пока работодатель не получил возможности лично ознакомиться с умом, знаниями и навыками кандидата, единственный доступный ему ресурс - резюме. Именно этому «наряду» он выставляет свои первые оценки. И если соискатель подобрал не тот «фасон», шанса блеснуть эрудицией может и не представиться.

Трудовая мода
Резюме - наряд консервативный. Годы идут, а требования к его содержанию почти не меняются. Классики «трудовой моды» выделяют несколько основных блоков, без которых кандидату никак нельзя обойтись.
Конечно, резюме должно начинаться с кратких личных данных: фамилия, имя, отчество, возраст, семейное положение, наличие детей, контактная информация. Далее следует цель, то есть название той должности, на которую претендует кандидат. Затем работодатель ожидает увидеть раздел «Образование». Здесь в обратном хронологическом порядке, то есть, начиная с последнего места учебы, соискатель перечисляет названия учебных заведений, факультетов, указывает присвоенную ему квалификацию. Потом идет, пожалуй, самый важный раздел - «Опыт работы». Этой части резюме следует уделить особое внимание и подробно расписать даты начала и окончания работы, название компании и сферу ее деятельности, название должности и количество подчиненных, если таковые имелись, описать должностные функции, уровень ответственности и полномочий, привести примеры конкретных достижений.
В контексте профессионального опыта кандидата обязательно следует отметить свои достижения, считают специалисты. К сожалению, многие соискатели повторяют одну и ту же ошибку. Они перечисляют названия компаний, в которых трудились, и не указывают содержание бизнеса той или иной фирмы. Например, пишут: «2008-2009 гг., «Пупкин & Ко», экономист». Подобные сведения не раскрывают профессиональных компетенций соискателя. Помимо названия компании и периода своей работы в ней, рекомендуем кандидатам указывать круг своих функциональных обязанностей и отмечать важнейшие достижения.
Затем можно указать дополнительные знания и навыки, которые смогут прибавить вам конкурентных преимуществ: владение различными компьютерными программами, знание иностранных языков, водительские права и так далее. И под занавес перечислить те качества вашей личности, которые будут незаменимы для конкретной должности. Главное, чтобы в резюме присутствовала логика изложения. Информации должно быть достаточно, но не в избытке. Например, мало просто написать, что кандидат имеет высшее образование. Надо указать вуз, факультет, присвоенную квалификацию. Вот, по сути, и весь джентльменский набор, который позволит кандидату на любом собеседовании выглядеть достойно.

Законы кройки и шитья
Все было бы хорошо, если бы не одно «но». Кандидат кроит и шьет свой новый наряд несколько часов или даже дней, а вот работодатель или рекрутер уделит ему всего пару минут. Как же сделать так, чтобы даже при беглом взгляде на резюме соискатель предстал бы только в самом лучшем свете? Резюме должно иметь ярко выраженную структуру, чтобы работодателю не пришлось тратить время на попытки разобраться в витиеватых мыслях соискателя. Идеальный объем - 1-2 страницы. Меньший по размеру наряд смотрится несерьезно, больший - не дочитать до конца. В этом вопросе ценятся ясность мысли и краткость изложения. Докажите умение отделять зерна от плевел, то есть важное от второстепенного, и вместите 5 лет трудовой жизни в одну страницу текста.
Резюме - это наряд в официально-деловом стиле, в котором мелкие рисунки и вычурные формы совсем не приветствуются. Не стоит использовать декоративные шрифты и графические картинки, сложные рамки и специальные символы. Будьте проще - печатайте распространенными шрифтами Times New Roman или Arial. Они, по крайней мере, установлены на каждом компьютере. Кегль от 10 до 14 лучше всего воспринимается глазом. Применять больше двух шрифтов не рекомендуется. Для выделения важных частей лучше использовать Bold (жирный) и Italic (курсив), допускается добавление нумерованных списков. В качестве элемента выразительности можно прикрепить собственную фотографию, но выполненную только в деловом стиле, как в паспорте.
Пожалуй, наилучшая программа для составления резюме - это Microsoft Word. С помощью Word можно создать небольшие по объему, но красивые и аккуратные файлы, соответствующие всем ожиданиям работодателей и рекрутеров. Хотя в некоторых случаях необходимо и дополнительное программное обеспечение.
«Мне уже несколько раз приходилось менять работу. Всякий раз, отправляя резюме, я прикреплял к нему презентацию в Power Point или Corel Draw, - рассказывает Сергей Терентьев, дизайнер. - Для дизайнера это обязательное условие. Все работодатели хотели сначала посмотреть мое портфолио, а уже потом принимали решение, подхожу я им или нет. Мне кажется, что в моем случае реальные выполненные проекты имели даже большее значение, чем образование или стаж трудовой деятельности».

Выход в люди
Но не менее важный момент - рассылка резюме в кадровые агентства и напрямую потенциальным работодателям. Здесь тоже есть свои хитрости. Главная из них - помнить, что вы на рынке не один. Работодатель ежедневно может просматривать десятки резюме, а рекрутер - и вовсе сотни. Поэтому надо облегчить им жизнь и сделать процесс ознакомления с вашим резюме максимально простым. Как правило, в наше время все пользуются электронной почтой.
Грамотный соискатель отправит свое резюме в виде вложенного DOC файла с коротким сопроводительным письмом. Причем, не надо делать рассылку. Работодатель, вероятно, не очень обрадуется, если в графе адресатов увидит нескольких своих прямых конкурентов. По той же причине (одновременного присутствия на рынке многих соискателей) лучше давать своему резюме уникальное имя, а не просто resume.doc. Пожалуй, самый удобный для менеджера по кадрам вариант - это название в виде фамилии кандидата и должности, на которую он претендует, например, petrov_economist.doc.
Чтобы сэкономить время работодателя, следует высылать небольшие по объему файлы. Документы в формате Word довольно легкие, а вот прикрепленная фотография может оказаться неподъемной для не самого скоростного Интернета. Причем, в данном случае отправление тяжелого письма архивом - не самое лучшее решение. Менеджеру придется тратить время на распаковку. Более того, на его компьютере может быть не установлена необходимая программа. Соответственно, большие изображения надо редактировать и посылать в уменьшенном виде. Эти маленькие хитрости могут сослужить соискателю добрую службу. Но главное помнить, что резюме - это ваш личный наряд, причем, пошитый для конкретного случая. Ходить в одном и том же платье на все вечеринки не принято.
Всякий раз, отправляя резюме, его надо корректировать под конкретную должность. Например, если в вакансии требуется коммерческий директор, именно эту позицию надо указать и в разделе «Цель» в резюме. В части профессионального опыта надо также сделать акцент на тех обязанностях, которые характерны именно для коммерческого директора. Благодаря этому резюме будет больше соответствовать требованиям конкретного работодателя. К сожалению, многие кандидаты указывают несколько должностей, которые могли бы занимать. Но такие резюме, как правило, не достигают цели. Универсальные солдаты сейчас никому не нужны».
 
 
Рейтинг: +8 Голосов: 60 1912 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вакансии и объявления

Вакансии и объявления Великого Новгорода из газеты "Дело" вы сможете найти на сайте "Новгородской Торг"

 

Сайт Новгородский Торг. Региональная площадка бесплатных объявлений

 

Свежий выпуск

  • Номер 30 (1711) - 26 апреля 2018 года
    вчера в 03:42 - Администратор - 0 - 122
    В свежем номере нашей газеты за 26 апреля 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 29 (1710) - 23 апреля 2018 года
    23 апреля 2018 - Администратор - 0 - 193
    В свежем номере нашей газеты за 23 апреля 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 28 (1709) - 19 апреля 2018 года
    19 апреля 2018 - Администратор - 0 - 238
    В свежем номере нашей газеты за 19 апреля 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 27 (1708) - 16 апреля 2018 года
    17 апреля 2018 - Администратор - 0 - 218
    В свежем номере нашей газеты за 16 апреля 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 26 (1707) - 12 апреля 2018 года
    12 апреля 2018 - Администратор - 0 - 135
    В свежем номере нашей газеты за 12 апреля 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 25 (1706) - 9 апреля 2018 года
    8 апреля 2018 - Администратор - 0 - 426
    В свежем номере нашей газеты за 9 апреля 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 24 (1705) - 5 апреля 2018 года
    5 апреля 2018 - Администратор - 0 - 317
    В свежем номере нашей газеты за 4 апреля 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 23 (1704) - 2 апреля 2018 года
    2 апреля 2018 - Администратор - 0 - 303
    В свежем номере нашей газеты за 2 апреля 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 22 (1703) - 29 марта 2018 года
    29 марта 2018 - Администратор - 0 - 493
    В свежем номере нашей газеты за 29 марта 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 21 (1702) - 26 марта 2018 года
    25 марта 2018 - Администратор - 0 - 435
    В свежем номере нашей газеты за 26 марта 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 20 (1701) - 22 марта 2018 года
    22 марта 2018 - Администратор - 0 - 389
    В свежем номере нашей газеты за 22 марта 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 19 (1700) - 19 марта 2018 года
    18 марта 2018 - Администратор - 0 - 467
    В свежем номере нашей газеты за 19 марта 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 16 (1699) - 14 марта 2018 года
    14 марта 2018 - Администратор - 0 - 501
    В свежем номере нашей газеты за 15 марта 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 16 (1698) - 12 марта 2018 года
    11 марта 2018 - Администратор - 0 - 574
    В свежем номере нашей газеты за 12 марта 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.
  • Номер 15 (1697) - 5 марта 2018 года
    4 марта 2018 - Администратор - 0 - 591
    В свежем номере нашей газеты за 5 марта 2018 года вы найдете вакансии Великого Новгорода, а так же сможете прочитать новости, афишу, частные объявления, актуальные статьи.